Datenschutzerklärung für die Teilnahme am Gewinnspiel „Interliving Adventskalender 2018“

1. Gegenstand der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die die Einrichtungspartnerring GmbH & Co. KG im Rahmen der Durchführung des Gewinnspiels „Online Adventskalenders 2018“ von Ihnen erhebt. Eine Teilnahme an dem Gewinnspiel ist nur im Internet unter http://apps.interliving.de/Advent2018/verband/ möglich.

2. Verantwortliche im Sinne der datenschutzrechtlichen Regelungen

2.1. Verantwortliche im Sinne der Verordnung (EU) 2016/697 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung – „DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“) bzw. Diensteanbieter nach dem Telemediengesetz („TMG“) ist die Einrichtungspartnerring GmbH & Co. KG, An der Wesebreede 2, 33699 Bielefeld, vertreten durch ihren Geschäftsführer Frank Stratmann, Telefon: 0521/20885-0, Telefax: 0521/20885-111, E-Mail: datenschutz@einrichtungspartnerring.com. Das vorstehende Unternehmen ist gleichzeitig Veranstalter des Gewinnspiels „Interliving Adventskalender 2018“.

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie bitte unter Verwendung der angegebenen Kontaktdaten an uns als Verantwortliche. Die allgemeine Datenschutzerklärung für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung („Verwendung“) Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der Website www.interliving.de, auf der der Link zum Gewinnspiel per iFrame eingebunden wird, können Sie jederzeit auf der Website unter

2.2. Werden Ihre Daten mit Ihrer Einwilligung an die teilnehmenden Anschlusshäuser der Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG und/oder die Anschlusshäuser der Union Einkaufs-GmbH übermittelt (siehe nachstehend Ziffer 5.2.), sind diese jeweils Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinn.

3. Datenschutzbeauftragter

Die Aufgaben eines Datenschutzbeauftragten der Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG werden von Dennis Ballbach (ecoprotec GmbH, Pamplonastr. 19, 33106 Paderborn, E-Mail: ballbach@ecoprotec.de) wahrgenommen.

4. Die Verarbeitung Ihrer Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von natürlichen Personen nur, soweit dies erforderlich ist, um das Gewinnspiel durchzuführen. Verarbeitung heißt, dass wir personenbezogene Daten z.B. erheben, speichern, löschen oder übermitteln.

Wenn Sie an unserem Gewinnspiel teilnehmen wollen, müssen Sie verschiedene personenbezogene Daten angeben (Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse). Diese Daten sind Pflichtangaben und für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich („Teilnahmedaten"). Ohne Angabe der Teilnahmedaten ist eine Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich.

Sofern uns von Ihnen keine zusätzliche ausdrückliche Einwilligung vorliegt, verarbeiten wir Ihre Teilnahmedaten nur im Rahmen der Abwicklung des Gewinnspiels. Sofern Sie uns keine ausdrückliche Einwilligung in eine anderweitige Verarbeitung Ihrer Teilnahmedaten gegeben haben, speichern wir Ihre Daten nur solange, wie dies zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist.

5. Weitergehende Datenvereinbarung bei erteilter Einwilligung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten stets nur zu erlaubten Zwecken und in Übereinstimmung mit den jeweils geltenden rechtlichen Bestimmungen der DSGVO und des BDSG.

5.1 Eigene Werbung mittels elektronischer Post

Sofern Sie im Rahmen Ihrer Teilnahme an unserem Gewinnspiel ausdrücklich eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre von uns erhobenen Teilnahmedaten in einem Zeitraum bis zum 31.12.2019 über das vorstehend Beschriebene hinaus zu Zwecken der Werbung und bezüglich der Erteilung von Informationen über aktuelle Produkte und Dienstleistungen der Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG, der Union Einkaufs-GmbH sowie der jeweils angeschlossenen teilnehmenden Möbelhäuser im Bereich Möbel und verwandter Themenbereiche mittels elektronischer Post, insbesondere durch Zusendung von Newslettern. Dieser Verwendung Ihrer Daten für die oben aufgeführten Zwecke können Sie jederzeit und kostenfrei (ausgenommen die Übermittlungskosten nach Basistarifen) mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Einen solchen Widerspruch richten Sie bitte an u.a. Adresse oder per Mail an: datenschutz@einrichtungspartnerring.com. Veranstalter des Gewinnspiels: Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG, An der Wesebreede 2, D-33699 Bielefeld.

5.2 Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

An die Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG, An der Wesebreede 2, 33699 Bielefeld sowie an die Union Einkaufs-GmbH, Balcke-Dürr-Allee 6, 40882 Ratingen sind eine Vielzahl von Einrichtungshäusern in Deutschland, Belgien, Luxemburg, Niederlanden, Österreich, Italien und der Schweiz („Anschlusshäuser“) angeschlossen. Diese Anschlusshäuser können Sie unter www.interliving.de/haendlersuche/ einsehen. An die Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG ist insbesondere auch die IL Lizenz GmbH angeschlossen, auf deren Webseite www.interliving.de ebenfalls durch eine Einbindung des oben genannten Links als iFrame an dem Gewinnspiel teilgenommen werden kann. Sofern Sie eingewilligt haben, übermitteln wir in dem Zeitraum bis zum 31.12.2019 die im Rahmen des Gewinnspiels von Ihnen erhobenen Teilnahmedaten (Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse) an die Anschlusshäuser ausschließlich zum Zwecke der Werbung durch die betreffenden Anschlusshäuser für deren eigene Angebote per Briefpost und mittels elektronischer Post, insbesondere durch Zusendung von Newslettern.

Zur Erfüllung bestimmter vertraglicher Pflichten arbeiten wir mit externen Dienstleistern zusammen. Dies ist z.B. der Fall, wenn wir Ihre Gewinnspieldaten auswerten, Werbung versenden oder Kundenbefragungen durchführen. Soweit wir externe Dienstleister einbinden, erfolgt dies stets in den Grenzen und unter Beachtung der jeweils geltenden Datenschutzvorschriften.

Eine anderweitige Übermittlung als in dieser Datenschutzerklärung angegeben erfolgt nicht, insbesondere erfolgt keine Übermittlung Ihrer Daten an Unternehmen, die nicht an die Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG bzw. die Union Einkaufs-GmbH angeschlossen sind. Wir übermitteln Ihre Daten insbesondere auch nicht an Empfänger in Ländern ohne angemessenes Datenschutzniveau (Drittländer).

5.3 Widerruf einer Einwilligung

Sie können eine uns erteilte Einwilligungserklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Einen solchen Widerruf richten Sie bitte an folgende Adresse datenschutz@einrichtungspartnerring.com oder auf dem Postweg an: Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG, An der Wesebreede 2, D-33699 Bielefeld. Andere Kosten als die, die nach den Basistarifen für die Übermittlung des Widerrufs anfallen, entstehen Ihnen dadurch nicht. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten, die bis zum Widerruf der oben erteilten Einwilligung stattgefunden hat, wird durch den Widerruf Ihrer Einwilligung nicht berührt. Die Teilnahme an dem Gewinnspiel ist von einem Widerruf unabhängig.

6. Speicher- und Aufbewahrungsfristen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken nur bis zum 31.12.2019. Spätestens zu diesem Zeitpunkt werden Ihre Daten bei uns gelöscht. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Anschlusshäuser und die damit verbundenen Speicher- und Aufbewahrungsfristen unterliegen der Verantwortung der einzelnen Anschlusshäuser. Zur Erfüllung bestimmter gesetzlicher Vorgaben müssen wir bzw. die Anschlusshäuser einzelne Daten aber über die Beendigung vertraglicher Beziehungen hinaus speichern. Dazu gehören z.B. handels- und steuerrechtliche Dokumentations-, Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, insbesondere aus dem Handelsgesetzbuch oder der Abgabenordnung. In diesen Fällen müssen wir Daten in der Regel drei bis zehn Jahre, oder in Ausnahmefällen, z.B. bei rechtlichen Auseinandersetzungen bis zu 30 Jahre speichern bzw. aufbewahren.

7. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Bei Entscheidungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen, nutzen wir keine automatisierten Entscheidungsfindungsprozesse. Ein Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO findet nicht statt.

8. Ihre Rechte als betroffene Person

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogenen Daten durch die VME haben betroffene Personen die folgenden Rechte nach Art. 15 bis 21 DSGVO:

8.1 Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, nach den Regelungen der DSGVO und des BDSG von uns als Verantwortlicher Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen.

8.2 Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Übertragung der Daten Sie sind ferner berechtigt, von uns als Verantwortlicher die Berichtigung, die Löschung, die Einschränkung der Verarbeitung und die Übertragung Ihrer Daten gemäß den Regelungen der DSGVO und des BDSG zu verlangen.

8.3 Widerspruchsrecht

Sie sind berechtigt, der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen. Dies gilt auch gegenüber den Anschlusshäusern, denen Ihre Daten mit Ihrer Einwilligung übermittelt wurden. Weiterführende Information zu Ihrem Widerspruchsrecht können Sie der Information am Ende dieses Dokuments entnehmen.

8.4 Beschwerderecht

Sie sind darüber hinaus berechtigt, sich unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

9. Sicherheit

Zum Schutz Ihrer von uns verarbeiteten Daten vor unberechtigten Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Unsere Sicherheitsverfahren werden dem technologischen Fortschritt angepasst.

Ihre Einrichtungspartnerring VME GmbH & Co. KG


Information über Ihr Widerspruchsrecht

1. Im besonderen Einzelfall bestehendes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen bestimmte Arten der Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht gilt für die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse sowie für die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen. Dieses Recht gilt auch bezüglich Profilings, soweit es auf diese beiden Bestimmungen gestützt wird.

Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Dies gilt jedoch nicht, soweit wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder falls die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

2. Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung. Dies ist z.B. der Fall, wenn wir Ihnen Informationen zu besonderen Angeboten oder Rabattaktionen zukommen lassen.

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken zu widersprechen. Dieses Recht gilt auch für Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Ihren Widerspruch können Sie formfrei an uns richten. Hierfür genügt eine E-Mail an: datenschutz@einrichtungspartnerring.com